青森県弘前市の並ばずに食べれる美味いラーメン店。
こんばんは、クロフネです。
先日、用事があって青森県に滞在していました。
青森県といえば真っ先にりんごが思い浮かぶと思います。
実際に美味しくて、何よりも安い。
青森県産のりんごを食べると、他のりんごが食べられなくなってしまいます。
しかし、青森県はりんごだけではありませんでした。
ラーメンも美味いんです。
今回はそんな美味しいラーメンを紹介する記事です。
なかでも弘前市は隠れスポットみたいな穴場が多いです。
並ばずに食べれるのに美味い店。
パッと行って、食べるというのがラーメンの良い点だと思うんですよね。
並ばずに食べれるのでストレスフリーです。
そんな美味しいラーメンをまとめてみました。
青森県弘前市の並ばずに食べられる美味いラーメン店
だるまや
知る人ぞ知る名店で、リピーター続出のラーメン店です。
このお店の特徴はとしてあげられるのは
ラーメンのスープにあります。
ラーメンの味は味噌のみというこだわりっぷり。
トッピングにチャーシュー、ネギ、バターコーンなどがあります。
味は言わずもながら絶品。
味噌ラーメンって他のスープと違って、辛いから美味いっていうのもありますよね。
この味噌ラーメンは全く辛くない。
まろやかさと味噌のコクと濃さが絶妙なバランスを保っています。
それでいてしつこさがないので、ドンドン食べ進む。
気がついたら麺がなくなっていてガッカリ。
弘前市が誇る味噌ラーメンでは至極の一杯と言って良いでしょう。
にぼshin
店名通り、青森県の中華そばの特徴である煮干しスープが濃く出ています。
スープの濃い色の部分は煮干しエキスが濃縮された魚粉です。
これが味覚を刺激し、旨さを脳に伝えます。
細麺に旨味たっぷりスープがよく絡みます。
ちなみにこれが普通の中華そば。
さらに上の濃厚中華そばがあり、
煮干しMAXのにぼちゅうが君臨。
ちなみに私は普通の中華そばでいっぱいいっぱい。
濃厚とにぼちゅうは本当に煮干しスープの味が濃すぎなんです。
まずは中華そばで口を慣らしておいてから濃厚→にぼちゅうといくのがオススメ。
このジャンルのラーメンが得意な人は絶対に食べておきたい一杯です。
文四郎
こちらも煮干し系中華そば。
中華そばには濃厚中華もあります。
このお店の売りは無化調での一杯というところ。
美味しいラーメンを安心して食べられます。
前述のにぼshinの中華そばと異なるのは後味がすっきりしているというところ。
煮干し系ラーメンを初めて食べるって人にはうってつけのお店です。
あっさりした煮干し系ラーメンがあなたをお待ちしております。
十五夜
味のベースとして醤油系中華そば、みそ、鳥しおがある中で、私は鳥しおをチョイス。
写真を見てください。
透き通っているのがわかります。
美しい透明感を持つスープには鳥しおの旨み成分がたっぷり詰まっています。
塩分と後味のさっぱりさのバランス加減が絶妙です。
お好みでゆず胡椒を入れると、ラーメンスープにゆずの風味が加わって、さらに味わい深くなります。
鳥ゆずしおラーメンになった一杯は美しいトライアングルを形成。
あなたの味覚を刺激し、箸が止まらなくなるでしょう。
あっさりした鳥しお系だけでなく、
マー油をベースとした辛いラーメンもあります。
いろんな種類のラーメンがありながら、どれも美味いという基本ベースが高いラーメン店ですので、行って損はしないと思います。
まとめ
今回私が食べたラーメンはどのラーメンも美味しくいただきました。
ラーメンは無限に広がる宇宙なんです。
その中から美味しい一杯を探すことは大変な作業ですよね。
でも美味いラーメンに出会った時、
美味しいラーメンを作ってくれたお店に感謝、
その美味い一杯に喜びを感じます。
その喜びを他の人と共有できればと思い、記事にしました。
お近くの方や、青森県を訪れる機会があった際には
是非食べてもらいたい一杯たちです。